Mon potager perpétuel
90 plantes vivaces comestibles pour des récoltes à l’infini et sans effort
Terence Groos, Solar, mars 2025
Voici le livre le plus complet pour concevoir un potager dont les plantes repoussent sans effort d’une année à l’autre cela grâce aux plantes perpétuelles ! Par le créateur de contenus le_domaine_des_simples !
Les plantes perpétuelles sont des végétaux vivaces qui, une fois installés au jardin, reviennent année après année sans nécessité de les replanter. Le bonheur pour les jardiniers aussi gourmands que paresseux ! Souvent méconnues, les perpétuelles sont pourtant très simples à installer au jardin. Très économiques, elles assurent des récoltes d’une année à l’autre, et sont aussi robustes que rustiques. Elles résistent bien aux changements climatiques et demandent peu d’entretien.
Terence Groos s’est passionné pour ces plantes qu’il cultive depuis plusieurs années dans sa ferme. Il a entrepris un formidable travail pour les rendre accessibles en les présentant dans des fiches très pratiques permettant de savoir comment les cultiver, où les trouver et aussi mieux connaître leur histoire et leurs vertus.
Au sommaire
- Qu’est-ce que les plantes perpétuelles ?
- Des tutoriels illustrés pour les installer et les entretenir
- 90 plantes perpétuelles comestibles, accompagnées de photographies et de fiches de culture pour savoir comment et quand les planter, comment les utiliser en cuisine, leurs éventuelles vertus médicinales, ainsi que des anecdotes historiques ou personnelles sur ces plantes
- Les adresses pour trouver les plantes les plus rares parmi celles proposées
ISBN 2263189475
Format 19,20 x 22,20 x 2,10 cm, 216 pages
Prix : 19,90 €
L’auteur
Pendant plus d’un an et demi, Terence Groos (alias @le_domaine_des_simples) a fait un tour du globe en travaillant dans de nombreuses fermes, apprenant et échangeant sur les pratiques agricoles locales. Il a tiré de cette incroyable expérience le meilleur des techniques agricoles et les a adaptées dans sa ferme, qu’il a créée en Haute-Vienne, au cœur du Limousin. Il place les plantes vivaces et perpétuelles au centre de son travail et les cultive dans une perspective durable. Il documente la vie de sa ferme, ses conseils jardins et les recettes tirées de ses récoltes sur son compte Instagram.