Guide des engrais verts au jardin
Gilles Domenech, Éditions de Terran, mars 2025
Moutarde, pois, vesce, trèfle, phacélie, ou encore consoude, bourrache et lupin font partie de ce qu’on appelle des « engrais verts » ou « couverts végétaux ». Aussi bien en agriculture qu’au jardin, la culture de ces plantes auxiliaires devient aujourd’hui une pratique incontournable pour entretenir et améliorer naturellement la fertilité du sol.
Pourquoi en implanter ? Comment s’y prendre ? Lesquelles choisir ? Cet ouvrage, écrit par un spécialiste, répond à ces questions de la manière la plus complète possible. Découvrez les couverts végétaux et comprenez les différents rôles qu’ils jouent auprès du sol et des cultures. Maîtrisez leur conduite pas à pas – semis, croissance, puis destruction au bon moment –, au fil des saisons et des cycles de plantation.
Choisissez parmi une gamme de plus de 50 espèces, selon leur famille botanique, leur saisonnalité et leurs propriétés. Enfin, des tableaux récapitulatifs synthétisent en un coup d’œil toutes les informations nécessaires : un outil pratique pour les jardiniers amateurs comme pour les maraîchers. À votre tour, expérimentez et faites se succéder cultures et couverts végétaux pour un sol vivant, riche et fertile !
EAN13 Livre broché : 9782359811964
Format 150 x 209 x 8 mm, 144 pages
18€
L’auteur
Pédologue de formation, Gilles Domenech s’est beaucoup formé sur le terrain, en France et en Afrique de l’Ouest. En 2004, il crée une entreprise spécialisée dans le BRF (bois raméal fragmenté), puis se tourne vers l’étude de la vie des sols et commence à s’intéresser à ses applications en agriculture. Il cocrée en 2012 le réseau Maraîchage sur sol vivant. Lui-même jardinier, il a pu expérimenter le jardinage dans de très nombreux contextes géographiques. Il anime depuis 2007 des formations auprès de professionnels. Il est également auteur et conférencier.