Pour une Saint-Valentin plus écologique, il est possible d’opter pour des fleurs cultivées localement et porteuses d’un label, comme “Fleurs de France”, qui garantit non seulement l’origine française de vos fleurs, mais aussi leur production respectueuse de l’environnement ou leur qualité extra. Ce label réunit 549 entreprises de production, 400 fleuristes et une large panoplie de grossistes et intermédiaires engagés pour la production française.
Déclarer son amour en offrant des fleurs locales et de saison, tout en soutenant la filière horticole française, c’est possible ! Voici les conseils d’Excellence Végétale, association de loi 1901 chargée de gérer, animer, défendre et promouvoir l’ensemble des signes officiels et interprofessionnels de qualité, d’origine et d’éco responsabilité de la filière de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage : Label Rouge, Charte Qualité Fleurs, IGP, Label Fleurs de France, Plante Bleue, HVE.
- Conseil n°1 : Choisir des fleurs coupées de saison comme la renoncule, l’enémone des fleuristes ou la tulipe pour composer de beaux bouquets, ou opter pour une plante d’intérieur ou d’extérieur comme le camélia.
- Conseil n°2 : Se tourner vers des végétaux labellisés Fleurs de France afin de garantir leur provenance. Ce label, créé en 2017, certifie que le végétal a été cultivé en France par des horticulteurs et pépiniéristes engagés dans une démarche éco-responsable.
1 Français sur 3 connaît la signature Fleurs de France, ils sont 13% à acheter systématiquement des végétaux labellisés, 29% à le faire parfois et 54% à le faire souvent (source : Étude Kantar pour VALHOR et FranceAgriMer 2020).