Afin de célébrer l’importance des cultures de légumineuses, les Nations Unies célèbrent la Journée internationale des légumineuses depuis 2018, par l’intermédiaire de la FAO. Cette année 2025, la Journée est célébrée sous le thème “Légumineuses : apporter de la diversité aux systèmes agroalimentaires”, avec comme objectif de souligner le rôle vital des légumineuses dans la promotion de la diversité – à la fois au-dessus et au-dessous du sol.
Pourquoi les légumineuses sont-elles des cultures importantes ?
Valeur nutritionnelle
Les légumineuses sont riches en nutriments et ont une teneur élevée en protéines. Cela en fait une source de protéines idéale, en particulier dans les régions où la viande et les produits laitiers ne sont pas accessibles pour des raisons géographiques ou économiques. Les légumineuses ont une faible teneur en matières grasses et une forte teneur en fibres solubles. Elles peuvent ainsi contribuer à faire baisser le cholestérol et à contrôler la glycémie. En raison de ces qualités, elles sont recommandées par les organismes de santé dans le traitement des maladies non transmissibles comme le diabète et les maladies cardiaques. Les légumineuses ont également montré qu’elles aidaient à lutter contre l’obésité.
Sécurité alimentaire
Pour les agriculteurs, les légumineuses représentent une culture importante car elles peuvent être à la fois vendues et consommées. Avoir la possibilité de manger ou de vendre les légumineuses qu’ils cultivent aide les agriculteurs à préserver la sécurité alimentaire de leurs ménages et leur assure une certaine stabilité économique.
Les experts estiment que jusqu’à un tiers des aliments préparés pour la consommation humaine dans le monde se perdent ou sont gaspillés. Or, les légumineuses ont une conservation stable, c ‘est-à-dire que dans un emballage étanche, elles se conserveront des mois voire des années sans perdre leurs qualités nutritionnelles.
Environnement
Le casse-tête auquel se heurent les décideurs politiques et les agronomes aujourd’hui consiste à trouver un moyen de produire assez de nourriture pour une population en pleine croissance sans poursuivre la dégradation des ressources naturelles et sans exacerber les conséquences des changements climatiques. Les légumineuses ont de nombreux avantages dans ce contexte : elles ont besoin de moins d’eau que les autres cultures pour grandir et jouent aussi un rôle dans la lutte contre l’érosion et l’appauvrissement des dols : en effet elles n’ont pas besoin d’engrais azotés car elles fixent l’azote elles-mêmes. Cette autosuffisance permet d’éviter l’émission de gaz à effet de serre, qui sont un dérivé de la production et de l’utilisation des engrais azotés.
Source : Légumineuses, des graines nutritives pour un avenir durable (FAO, 2016)
Le saviez-vous ?
- La culture intercalaire avec des légumineuses augmente la biodiversité végétale et crée un paysage plus varié pour les animaux et les insectes.
- En tant que fixateurs d’azote, les légumineuses peuvent accroitre la fertilité des sols, améliorer et étendre la productivité des terres agricoles.
- Les légumineuses ont besoin de peu d’eau par rapport aux autres sources de protéines : 1 250 litres pour produire un kilo de lentilles contre 13 000 litres pour produire 1 kg de bœuf.
Le haricot Tarbais
Le Haricot Tarbais fête cette année les 25 ans de l’obtention de l’Indication Géographique Protégée, une des premières légumineuses à défendre sa production dont les caractéristiques sont liées à son origine géographique, la Bigorre, aux pieds des Pyrénées. Une précieuse reconnaissance européenne couplée avec un Label Rouge, qui garantit un niveau de qualité gustative supérieur.
Ce petit grain d’ivoire est le fruit d’un terroir singulier et d’un savoir-faire authentique. Cueilli et récolté à maturité, le Haricot Tarbais réclame toutes les attentions depuis le semis jusqu’à la récolte.
Sa culture émane d’une production artisanale maîtrisée sur son bassin historique délimité par l’IGP qui comprend les Hautes-Pyrénées (en dessous de 700 mètres d’altitude) et les cantons limitrophes des Pyrénées Atlantique, du Gers et de la Haute-Garonne (cf. la carte). Une zone de culture correspondant à un secteur propice en termes de climat, avec des sols répondant à des critères précis de pH et de teneur en argile.
Grâce à des cahiers des charges de production et de commercialisation stricts, il est aujourd’hui considéré comme un produit du terroir authentique et de qualité. Enfin, l’instauration de la traçabilité du produit permet de remonter jusqu’à la parcelle d’un producteur. Les hariculteurs sont régulièrement contrôlés, tout comme les autres intervenants de la filière (contrôles de lots, traçabilité, analyses
des résidus…).
Ainsi, l’Indication Géographique Protégée atteste la qualité supérieure de ce haricot d’exception et permettent de préserver le caractère traditionnel de sa culture.
Les qualités gustatives et nutritionnelles hors-pair du Haricot Tarbais font de lui un ingrédient superfood que l’on peut manger toute l’année et associer aux viandes, poissons, légumes et même fruits des différentes saison.
Symbole de la gastronomie du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais est une super légumineuse concentrée en nutriments, protéines végétales et vitamines, qui possède plus d’un atout nutritionnel :
- 20,7%* des apports quotidiens de référence en fer, nécessaire à la fabrication de l’hémoglobine (protéine présente dans les globules rouges qui permet de transporter l’oxygène dans l’organisme) ;
- 13,5%* des apports quotidiens de référence en magnésium, pour maintenir notre équilibre en magnésium, nous devrions en consommer environ 250 mg par jour. Des besoins qui augmentent en fonction de l’âge et de l’activité physique mais aussi en période de grossesse. Le magnésium est aussi un allié pour réduire la fatigue ;
- 10%* des apports quotidiens de référence en vitamine B9, qui a un rôle important dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, et le renouvellement de toutes nos cellules.
Sans gluten et pauvre en lipide (seulement 2 % de matière grasse), ce légume possède une valeur énergétique très faible : 107 Kcal pour 100 g de Haricots Tarbais réhydratés. Il se révèle ainsi l’allié de celles et ceux qui souhaitent manger sainement.
Le Haricot Tarbais a un Index Glycémique plus bas que les autres céréales ce qui le rend plus rassasiant sur le long terme et il augmente moins la glycémie. De plus, la teneur en protéines et en fibres joue aussi sur le côté satiétogène.
Particulièrement bon pour le transit, le Haricot Tarbais aide à renforcer le système immunitaire, et est une source énergétique riche en vitamines qui aide aussi à lutter contre la fatigue.
La peau fine du Haricot Tarbais permet ainsi une meilleure reprise en eau (10 à 20 % supérieure aux autres variétés) et le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste (taux de matière grasse sèche après cuisson de 50 à 80 % inférieur aux autres variétés).
Sa cuisson en est ainsi d’autant plus rapide (10 à 50 % inférieur aux autres variétés). Particulièrement pauvre en amidon, sa texture est d’une remarquable tenue. Il n’éclate pas durant la cuisson et ne s’écrase pas en purée. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité.