Café, la grande épopée. Michel Barel et Christophe Montagnon, Éditions Quae, octobre 2024.

Café, la grande épopée

Café, la grande épopée. Michel Barel et Christophe Montagnon, Éditions Quae, octobre 2024.

Café, la grande épopée
Michel Barel et Christophe Montagnon, Éditions Quae, octobre 2024

Le café est la troisième boisson la plus consommée au monde. Bien plus qu’un simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise…

Mais comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il jusqu’à notre tasse ? L’histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles tropicales. Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines.

Grâce à la chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu’à la préparation de la tasse idéale.

Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson universelle.

Sommaire

Une tasse de café

LE CAFÉIER

L’arbuste aux fruits rouges

  • L’arbre, ses fleurs et ses fruits
  • Les principales espèces de caféiers
  • Nouvelles espèces et changement climatique
  • Les variétés
  • Des écologies différentes

L’homme et le café

  • La légende de Kaldi
  • Les voyages des caféiers
  • Des plantations coloniales aux plantations familiales

Le caféier, un arbre de l’ombre

  • Caféiers plein soleil
  • Agroforesterie : la forêt protectrice
  • La culture des caféiers
  • Les maladies et les insectes du caféier
  • La récolte

Après la récolte

  • La cerise de café
  • La voie sèche
  • La voie humide
  • L’usinage et le stockage
  • Le contrôle qualité

LA FILIÈRE DU CAFÉ

Le commerce du café

  • Le commerce du café au cours des âges
  • Marchés à terme et spéculations
  • Libéralisation et baisse des cours
  • La demande de cafés de spécialité
  • Le café et les labels

Sur les marchés du café

  • Une cinquantaine de pays producteurs
  • Des modèles économiques différents
  • Les importateurs et les torréfacteurs
  • Les consommateurs
  • Les cafés gourmets

LE CAFÉ BOISSON

L’industrie de la torréfaction

  • La torréfaction
  • Les cafés d’assemblage ou de pure origine
  • La décaféination
  • Le broyage
  • Le café soluble

L’infusion de café

  • La préparation du café
  • Les cafés haut de gamme
  • L’influence du café sur la santé

Déguster le café

  • Quelques définitions
  • Se mettre en condition
  • Des mots pour le dire
  • Et maintenant, place à la dégustation

En guise d’épilogue
Des mots pour le café
Pour en savoir plus

ISBN 978-2-7592-3925-2
EAN 9782759239252
128 pages
Format : 24,5 x 21,5 cm
26 €

Les auteurs

Michel Barel est ingénieur du Conservatoire national des arts et métiers et ancien directeur de recherche au Cirad. Expert international en post-récolte et en qualité du café et du cacao, il est directeur du cabinet de consultant KawaCao.

Christophe Montagnon est docteur en génétique des plantes et ancien directeur de la recherche café au Cirad. Il est expert international en agronomie et en génétique des caféiers et dirige la société RD2 Vision.

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).

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