Dictionnaire d'agroécologie. Véronique Batifol, Nathalie Couix, Simon Giuliano, Marie-Benoît Magrini, Éditions Quae, juillet 2024.

Dictionnaire d’agroécologie
Véronique Batifol, Nathalie Couix, Simon Giuliano, Marie-Benoît Magrini, Éditions Quae, juillet 2024

Que l’on soit citoyen, professionnel agricole, acteur du développement, scientifique, étudiant… nous sommes tous concernés par les questionnements autour de l’agriculture et de l’alimentation.

Ce dictionnaire d’agroécologie a pour vocation d’informer et de sensibiliser aux enjeux de l’agroécologie pour « produire autrement » en repensant les systèmes de production, et plus largement les systèmes alimentaires. Chaque définition a été rédigée par des chercheurs, parfois en co-construction avec des étudiants, et est complétée par des références bibliographiques en ligne, facilement accessibles, pour approfondir le sujet.

Véritable outil pédagogique, ce dictionnaire établit un cadre de référence pour les citoyens, agriculteurs, acteurs du développement, enseignants, scientifiques… Il constitue un outil incontournable pour le dialogue agriculture-société et est mobilisable par tous ceux qui souhaitent s’engager dans la transition agroécologique et faire évoluer les pratiques.

Sommaire

Préface de Christian Huyghe
Avant-propos
Définitions

Agriculture à énergie positive – Agriculture alternative – Agriculture biodynamique – Agriculture biologique – Agriculture de conservation des sols – Agriculture de précision – Agriculture durable – Agriculture écologiquement intensive – Agriculture intégrée – Agriculture intelligente face au climat – Agriculture paysanne – Agriculture raisonnée – Agriculture régénératrice – Agriculture urbaine – Agrobiodiversité – Agroécologie – Agroécosystème – Agroforesterie – Agro-sylvo-pastoralisme – Alimentation durable des animaux d’élevage – Allélopathie – Amélioration évolutive des plantes – Approche participative – Approche systémique – Aquaponie – Autofertilité – Automédication au pâturage – Autonomie alimentaire en concentrés et en fourrages – Autonomie dans les systèmes agricoles – Auxiliaires des cultures – Bande enherbée – Bien-être animal – Biocontrôle – Biodiversité associée – Biodiversité fonctionnelle – Biodiversité planifiée – Bioéconomie – Biofumigation – Bioressource – Bioturbation – Bouclage des cycles de nutriments – Concertation – Conservation de la biodiversité – Consom’acteur – Couvert végétal pérenne – Couverture végétale permanente – Culture associée – Culture intermédiaire – Déprimage – Design agroécologique – Développement durable – Diversification des assolements – Diversité végétale des prairies – Écologie des systèmes alimentaires – Économie circulaire – Économie sociale et solidaire – Écopathologie – Écosavoirs – Élevage de montagne à base de prairies permanentes – Élevage de précision – Élevage extensif – Engrais vert – Fertilité biologique des sols – Fertilité physico‐chimique du sol – Gestion durable de la matière organique du sol – Gestion intégrée de la flore adventice – Gestion intégrée de la ressource en eau – Gestion intégrée de la santé animale – Groupement d’intérêt économique et environnemental – Haie composite – Infrastructure agroécologique – Intrant biologique – Intrant organique – Laboratoire vivant – Lagunage – Légumineuses – Lutte biologique par conservation – Mélange variétal – Micro‐méthanisation à la ferme – Monte naturelle – Pâturage tournant – Permaculture – Plantes de service – Polyculture‐élevage – Prairie à flore variée – Prairie permanente – Projet alimentaire territorial – Prophylaxie – Protection agroécologique des cultures – Race locale – Race mixte – Régime sociotechnique – Régulation biologique – Relocalisation de l’agriculture – Réseau d’apprentissage – Réseaux trophiques – Résilience – Résilience des systèmes agricoles – Ressource fourragère – Rotation des cultures – Rusticité des races – Santé de l’agroécosystème – Santé des sols – Savoir-faire traditionnel – Sécurité alimentaire – Sélection participative végétale – Semences paysannes – Semis direct sous couvert végétal – Services écosystémiques dans les agroécosystèmes – Sobriété – Souveraineté alimentaire – Système alimentaire territorialisé – Système d’innovation responsable – Système sociotechnique – Systèmes alimentaires durables – Systèmes de culture économes en intrants – Techniques culturales simplifiées – Territorialisation de l’agriculture – Traitements alternatifs des maladies en élevage – Trame verte et bleue – Transition agroécologique – Travail simplifié du sol – Triple performance – Une seule santé – Variété population – Vie du sol.

EAN13 livre papier : 9782759239535
Format 145 x 210 mm; 228 pages

22€

Les auteurs

Véronique Batifol est chargée de veille et d’ingénierie de l’information au département Action, transitions et territoires (ACT) à INRAE. Elle est à l’origine de ce projet de dictionnaire d’agroécologie.

Nathalie COUIX est chercheure en sciences des organisations au département ACT à INRAE, à l’UR Lessem (Laboratoire écosystèmes et sociétés en montagne) depuis 2022, et précédemment à l’UMR Agir (Agroécologie-innovations-territoires).

Simon GIULIANO est enseignant-chercheur en agronomie et agroécologie à l’école d’ingénieurs de Purpan, chercheur associé à l’UMR Agir, département AgroEcoSystèmes, à INRAE.

Marie-Benoît MAGRINI est ingénieure de recherche en sciences économiques à INRAE, au sein de l’UMR Agir, département ACT.