Les parfums de la nature
Roland Salesse, Éditions Quae, juin 2024
Au fil d’une promenade olfactive à travers la nature, cet ouvrage vous entraîne à la découverte de ses parfums. Comment les perçoit-on ? En quoi diffèrent-ils d’une odeur ? De quoi sont-ils composés ?
Résultat de millions d’années d’évolution, les parfums constituent un véritable langage chimique, qui permet aux plantes comme aux animaux et aux micro-organismes de communiquer avec leur environnement. Grâce à eux, les plantes attirent les pollinisateurs mais sont aussi capables d’alerter, de se défendre, voire de se nourrir.
Les stratégies des animaux divergent de celles des plantes : doués de mouvement, ils peuvent s’appuyer sur le langage chimique pour éviter les dangers, trouver le gîte et le couvert ou choisir un partenaire, notamment grâce aux odeurs corporelles. L’homme a, quant à lui, abondamment puisé dans la nature afin de créer des senteurs à des fins rituelles ou esthétiques : en parfumerie, en gastronomie et même pour réaliser des œuvres d’art olfactives.
En se concentrant sur l’odorat, peut-être le plus négligé de nos sens, cet ouvrage invite à une immersion olfactive pour humer les parfums de la nature et découvrir le sens profond de cette communication chimique, à laquelle nous participons souvent inconsciemment.
Sommaire
Un monde de signes
Rêveries du promeneur olfactif
- Janvier
- Février
- Mars
- Avril
- Mai
- Juin
- Messidor
- Août
- Septembre
- Octobre
- Novembre
- Décembre
Les sens chimiques, indispensables au vivant
- Qu’est-ce qu’un parfum ?
- Les odeurs de l’évolution
- Chez les humains et autres vertébrés
- Du côté des bactéries
- Dans le domaine végétal
- Chez les insectes
- Un inconnu ubiquiste : Caenorhabditis elegans
- Anosmiques, les champignons ?
Le langage chimique des végétaux
- Métabolites « secondaires », vraiment ?
- Aperçu de l’évolution des végétaux : se défendre dès le début
- Blue Haze, ou brume bleue
- Petite histoire des terpènes
- Les phénylpropanoïdes
- Les jasmonates, dérivés d’acides gras
- Stockage et disponibilité des COV
Les fonctions de la communication chimique chez les végétaux
- Les acacias indigestes
- Mélodie olfactive en sous-sol
- De la solidarité à la lutte pour l’espace vital
- Et les micro-organismes ?
- Survie de l’espèce : la pollinisation
- Se nourrir : étranges plantes carnivores
Les animaux : sentir pour la survie
- Se repérer dans l’environnement
- Se défendre contre les agresseurs
- Se nourrir
Odeurs corporelles et communication chimique
- Séduire et attirer
- Le sens de la famille
- Diagnostic olfactif des maladies
- L’homme et les parfums
- Brève histoire de la parfumerie
- Art et parfum
Les trois dimensions du monde olfactif
Format 165 x 220 mm; 152 pages
23 €
L’auteur
Roland Salesse est ingénieur agronome, spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire. Ancien directeur du laboratoire de Neurobiologie de l’olfaction au centre INRAE de Jouy-en-Josas, il se consacre désormais à la culture scientifique au travers d’associations, telle Nez en Herbe, vouée à l’éveil olfactif des petits enfants, de conférences grand public et d’interventions dans les médias.