Un potager pas comme les autres. Cultiver la différence. Tom le jardinier, Tana Éditions, mai 2024.

Un potager pas comme les autres
Cultiver la différence
Tom le jardinier, Tana Éditions, mai 2024

Dans un monde où la diversité végétale est à la fois menacée par la standardisation et le réchauffement climatique, découvrez comment transformer votre potager en un refuge pour les légumes rares et anciens. L’assurance d’une abondance de récoltes et un moyen concret de préserver notre patrimoine végétal.

Grâce à Tom le jardinier, un guide tout autant expert que passionné, le lecteur apprend à réaliser un potager unique, durable et esthétique. En associant méthodes traditionnelles, savoirs ancestraux et solutions d’avenir, ce livre apporte une vision novatrice du jardinage, où chaque variété de légumes compte dans la préservation d’une biodiversité essentielle à notre survie. Une aventure de jardinage inédite, qui allie simplicité, diversité et respect de la nature.

  • Tous les secrets pour choisir et cultiver 25 légumes rares, anciens et résilients face au changement climatique (shiso, cardon, concombre amer, larme de job, poire melon, épinard de Malabar…) : où s’approvisionner en graines et jeunes plants de qualité sans se faire arnaquer, les bons gestes et les bonnes pratiques selon chaque variété…
  • Des conseils et des astuces pour conserver et cuisiner les fruits de son travail.
  • Une méthode adaptée quel que soit l’espace dont on dispose : pour faire de son grand jardin comme de son balcon un territoire de biodiversité gourmande, abondante et durable.
  • Une aventure qui va au-delà du potager : En nous faisant découvrir des potagers différents, des collectionneurs et des conservateurs de légumes rares, oubliés ou méconnus, Tom nous fait devenir acteur de la biodiversité.

L’auteur

Tom le jardinier a grandi au milieu des rangs de légumes et des arbres fruitiers en Suisse. Enfant, il a cultivé son premier mètre carré de potager grâce à son grand-père, semant des myosotis et faisant pousser une jungle de tournesols, de salades et de radis.
Guidé par la passion, il a suivi une formation d’horticulteur qui l’a mené jusqu’à la production de jus de pomme ou d’eau-de-vie. Il a ensuite créé son propre jardin bio. Un grave problème de santé l’a forcé à changer de voie, le conduisant vers le graphisme. Il cultive aujourd’hui ses deux passions.