Belle floraison de mon basilic pourpre ‘Ruby’

Basilic pourpre, Ocymum basilicum 'Ruby', en début d'automne sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

Belle floraison de mon basilic pourpre ‘Ruby’

Basilic pourpre, Ocymum basilicum 'Ruby', en début d'automne sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

Tout au long de l’été, j’ai coupé les boutons floraux de mon pied de basilic pourpre (Ocimum basilicum ‘Ruby’) pour qu’il fasse davantage de feuilles si puissamment parfumées. Mais avec l’arrivée de l’automne, je le laisse maintenant fleurir et cela me permet d’admirer sa belle floraison.

Basilic pourpre, Ocymum basilicum 'Ruby', en début d'automne sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

Les petites fleurs ont une couleur rose pourpré vif avec un coeur plus foncé. Elles sont réunies en épis à l’extrémité des tiges. La tige qui les porte a une couleur pourpre foncé qui tranche avec les fleurs.

Basilic pourpre, Ocymum basilicum 'Ruby', en début d'automne sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

Cette variété de basilic est très parfumée. Quand on froisse le feuillage, une forte senteur de basilic se répand. Avec son feuillage empourpré, la plante est décorative, mais j’utilise quelques feuilles pour parfumer mes salades ou les viandes blanches.

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).