Légumes et canicule. Adapter le potager au réchauffement climatique. Blaise Leclerc, Terre Vivante, mars 2021

Légumes et canicule – Adapter le potager au réchauffement climatique

Légumes et canicule. Adapter le potager au réchauffement climatique. Blaise Leclerc, Terre Vivante, mars 2021

Légumes et canicule
Adapter le potager au réchauffement climatique
Blaise Leclerc, Terre Vivante, mars 2021

Avec le réchauffement climatique, les pratiques de jardinage se modifient pour continuer à produire des légumes.

Dans ce livre, Blaise Leclerc donne des conseils à court terme (anticipation du calendrier, choix de variétés plus résistantes, gestion de l’eau, paillage efficace…) et à long terme (limiter l’usage des machines, tendre vers l’autosuffisance, produire ses semences à partir de plantes déjà adaptées, favoriser la biodiversité, adopter un mode de vie sobre…).

Un livre pour les jardiniers d’aujourd’hui et de demain.

Sommaire

Introduction

LE RÉCHAUFFEMENT CLIMATIQUE

Les causes du réchauffement

  • Les gaz à effet de serre
  • D’où proviennent les gaz à effet de serre ?

Une accélération des phénomènes

  • Un réchauffement avéré
  • Un climat modifié trop rapidement

Les conséquences actuelles et futures du réchauffement

  • Un réchauffement qui va durer
  • Des conséquences dramatiques

ADAPTER SON POTAGER AU RÉCHAUFFEMENT

La gestion de l’eau

  • Pailler vraiment
  • Utiliser moins d’eau
  • Faire face aux épisodes extrêmes

Le choix des légumes

  • Des variétés et des espèces adaptées à la chaleur
  • Privilégier les légumes sobres en eau
  • Tester des espèces exotiques
  • Favoriser les plantes pérennes
  • Miser sur la diversité

Jouer avec les dates de semis et de plantation

  • Tenter d’autres dates de semis
  • Échelonner ses semis
  • Vive les légumes d’hiver !

Mieux accompagner ses cultures

  • Jardiner à l’ombre
  • Se servir des prévisions météorologiques
  • Faire beaucoup de compost

Faire ses propres semences

  • Les apports de l’épigénétique
  • Sélectionner ses légumes

Un équilibre écologique à recréer constamment

  • Semer de plus en plus de fleurs
  • Accueillir tous les auxiliaires

Se méfier de la chaleur

  • Se protéger du soleil
  • Boire davantage

LIMITER LE RÉCHAUFFEMENT TOUS ENSEMBLE

Être cohérents

  • Dans notre alimentation
  • Dans notre habitat
  • Dans notre façon de nous déplacer
  • Dans notre consommation en général
  • Dans notre milieu professionnel

Cesser d’utiliser des machines au potager

  • Les machines, ça chauffe…
  • Comment se passer des machines au potager

Produire le plus de légumes possible toute l’année

  • Produire au moins ses légumes frais
  • Tendre vers l’autosuffisance alimentaire

Annexes

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).