Chardon crépu (Carduus crispus)

Chardon crépu, Carduus crispus, au printemps dans les Jardins des Champs-Élysées, Paris 8e (75)

Chardon crépu (Carduus crispus)

Chardon crépu, Carduus crispus, au printemps dans les Jardins des Champs-Élysées, Paris 8e (75)

Imposant et piquant à souhait, le chardon crépu est un invité redoutable dans les parcs et jardins surtout quand on l’a laissé se développer et atteindre des dimensions aussi importantes que celui que j’ai photographié dans les jardins des Champs-Élysées (Paris 8e) il y a quelques jours.

Chardon crépu, Carduus crispus, au printemps dans les Jardins des Champs-Élysées, Paris 8e (75)

Le chardon crépu est une espèce commune dans le Nord, l’Est et le Sud-Est. Il appartient à la famille des Astéracées. Ce vrai chardon, à ne pas confondre avec les cirses, a un cycle bisannuel.

Qui s’y frotte s’y pique ! Les tiges et les feuilles sont bardées de piquants prêts à vous lacérer si vous vous approchez trop prêt. La séance de désherbage est risquée et il faut avoir une solide paire de gants et les bras bien couverts pour oser s’attaquer à ce géant épineux.

Les tiges sont ailées et ont un aspect cannelé. Les épines qu’elles portent sont longues et acérées. Les fleurs roses sont regroupées et forment un capitule entouré de bractées épineuses.

Nous sommes en mai et déjà les premiers fruits sont formés et s’échappent de la plante mère, prêts pour aller coloniser les espaces libres dans les alentours. Le fruit est un akène, entouré de soies qui lui permettent de voler avec le vent.

Chardon crépu, Carduus crispus, au printemps dans les Jardins des Champs-Élysées, Paris 8e (75)

Les chardons sont des plantes difficiles à éliminer dans un jardin car leurs racines s’enfouissent très profondément et si l’on arrache la rosette de feuille et seulement une partie des racines, celles qui restent en terre donnent de nouveaux bourgeons et des repousses encore plus nombreuses. Les graines, elles, sont capables de survivre plusieurs années dans le sol avant de germer. La meilleure solution est de couper les pieds de chardons avant qu’ils ne fleurissent, quand les inflorescences sont encore au stade bouton.

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).

Cet article a 3 commentaires

  1. Bombus

    Les chardons sont les seules plantes sauvages qui fleurissent en fin d’été au moment où les papa bourdons fécondent le futures reines de l’année suivante. Ainsi les mâles peuvent s’alimenter avec leur nectar préféré nécessaire à leur épuisante parade nuptiale. Et l’été suivant, tous les bourdons ouvrières iront sur d’autres fleurs, par exemple de tomates pour y faire une pollinisation très spéciale : la pollinisation vibratile qui permettra une belle récolte de tomates. Pour sauver les bourdons, adoptez des chardons dans le fond de votre jardin.

  2. mamiefanfan

    j’aime bien malgré ses épines, belle haie défensive !!!

  3. jpp

    Certaines préfectures émettent régulièrement des arrêtés d’obligation de d’échardonnage.
    Moi j’aime bien les chardons et j’en laisse parfois en essayent de bien les surveiller (sans parler du chardon Marie). A Saint serge, je peux en laisser sans souci : même eux ne se resèment pas facilement !

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