En route pour l’autonomie alimentaire, Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires

En route pour l’autonomie alimentaire, Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires, François Rouillay, Sabine Becker, Éditions Terre Vivante, février 2020

En route pour l’autonomie alimentaire, Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires

En route pour l’autonomie alimentaire, Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires, François Rouillay, Sabine Becker, Éditions Terre Vivante, février 2020

En route pour l’autonomie alimentaire
Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires
François Rouillay, Sabine Becker, Éditions Terre Vivante, février 2020

L’autonomie alimentaire, c’est l’affaire de tous, ça s’apprend et ça s’organise ! Les auteurs invitent aussi bien les habitants des villes et des territoires que les élus locaux et les forces vives, à reprendre la main et à s’investir pour retrouver l’autonomie alimentaire. Ils proposent une feuille de route de 21 actions testées et éprouvées : végétalisation de la ville et paysages nourriciers, pépinières citoyennes, potagers pédagogiques, production de biomasse et aggradation des sols, plantations de forêts nourricières, jardins de semences, ateliers de cuisine et de conservation des aliments, organisation des circuits courts, création de zones d’activités nourricières… Une approche à la fois globale et très concrète pour que chacun se réapproprie son alimentation et devienne acteur de son territoire.

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).