Le potager de père en fils
Pierre Nessmann, Éditions Delachaux et Niestlé, avril 2019

Depuis le XVIe siècle, la famille Nessmann travaille la terre en Alsace. Pierre Nessmann (représentant la 17e génération de jardinier dans la famille) s’est plongé dans les archives de ses aïeux. Il retrace dans cet ouvrage l’histoire de ses ancêtres jardiniers-cultivateurs, et partage les techniques de maraîchage qui ont fait leurs preuves au fil des siècles. Ses ancêtres pratiquaient en effet la permaculture sans le savoir : de l’organisation du potager à la conservation des légumes, en passant par le semis, le repiquage, l’entretien et la cueillette, on constate que les procédés décrits font appel au bon senset à la gestion durable des ressources préconisés de nos jours.

Une soixantaine d’espèces de légumes et plantes aromatiques (asperge, chou, melon, radis, tomate, basilic, ciboulette…) complète cet ouvrage sous la forme defiches pratiques.