Le goût du printemps, textes choisis et présentés par Jacques Barozzi, Le Petit Mercure, mars 2019

Le goût du printemps

Le goût du printemps
Textes choisis et présentés par Jacques Barozzi, Le Petit Mercure, mars 2019

Le printemps est la saison par excellence du renouveau de la nature et de l’éveil de tous les sens. Particulièrement mélodieuse et dansante, c’est un motif de prédilection pour les musiciens, les peintres ou les danseurs… Les poètes et les romanciers ne sont pas en reste pour le fêter. Temps idéal de la fête, des sorties, de l’échange et de la rencontre, saison suprême de la passion, de l’amour charnel, d’une sensualité exacerbée : il se confond avec la littérature. Mais le printemps est aussi le temps où les pulsions individuelles alimentent les plus mémorables révoltes collectives, les guerres ou les révolutions. De fait, le printemps est la moins uniforme des saisons… Balades en compagnie Fernando Pessoa, Charles Juliet, Jean Giono, Virginia Woolf, Henry Miller, Boccace, Louis Aragon, Régine Deforges, Milan Kundera, Henry D. Thoreau, George Sand, Colette, Fiodor Dostoïevski, Yukio Mishima, et bien d’autres…

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).