Le goût du printemps
Textes choisis et présentés par Jacques Barozzi, Le Petit Mercure, mars 2019

Le printemps est la saison par excellence du renouveau de la nature et de l’éveil de tous les sens. Particulièrement mélodieuse et dansante, c’est un motif de prédilection pour les musiciens, les peintres ou les danseurs… Les poètes et les romanciers ne sont pas en reste pour le fêter. Temps idéal de la fête, des sorties, de l’échange et de la rencontre, saison suprême de la passion, de l’amour charnel, d’une sensualité exacerbée : il se confond avec la littérature. Mais le printemps est aussi le temps où les pulsions individuelles alimentent les plus mémorables révoltes collectives, les guerres ou les révolutions. De fait, le printemps est la moins uniforme des saisons… Balades en compagnie Fernando Pessoa, Charles Juliet, Jean Giono, Virginia Woolf, Henry Miller, Boccace, Louis Aragon, Régine Deforges, Milan Kundera, Henry D. Thoreau, George Sand, Colette, Fiodor Dostoïevski, Yukio Mishima, et bien d’autres…