Faites pousser et dégustez vos protéines !
François Couplan et Xavier Mathias, éditions Larousse, février 2019
À l’heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans notre jardin, qu’elles soient cultivées ou spontanées… Pois en tous genres, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, amaranthes sont intéressants à cultiver… Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver. Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l’on appelle souvent « mauvaises herbes » (ortie, chénopode blanc, bourse-à-pasteur…) contiennent, en plus des protéines d’excellente qualité, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles ! Apprenons aussi à les reconnaître et à les déguster. Au-delà du tour d’horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à changer nos pratiques au jardin et à accueillir, en compagnie de nos fèves ou haricots, ces « invités surprise » que sont le pissenlit, le galinsoga, l’ortie et bien d’autres… Une rencontre entre nature et culture. Plus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes !