Faites pousser et dégustez vos protéines ! François Couplan et Xavier Mathias, éditions Larousse, février 2019

Faites pousser et dégustez vos protéines !

Faites pousser et dégustez vos protéines !
François Couplan et Xavier Mathias, éditions Larousse, février 2019

À l’heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans notre jardin, qu’elles soient cultivées ou spontanées… Pois en tous genres, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, amaranthes sont intéressants à cultiver… Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver. Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l’on appelle souvent « mauvaises herbes » (ortie, chénopode blanc, bourse-à-pasteur…) contiennent, en plus des protéines d’excellente qualité, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles ! Apprenons aussi à les reconnaître et à les déguster. Au-delà du tour d’horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à changer nos pratiques au jardin et à accueillir, en compagnie de nos fèves ou haricots, ces « invités surprise » que sont le pissenlit, le galinsoga, l’ortie et bien d’autres… Une rencontre entre nature et culture. Plus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes !

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).