Si vous allez découvrir les jardins du Festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire (41), prévoyez un peu de temps pour parcourir les nombreuses expositions et admirer les installations d’art contemporain qui sont installées dans le château, le parc et dans la Ferme. Dans la salle à manger du château, l’oeuvre de Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger devrait vous surprendre…

Intitulée “La soupe verte”, l’oeuvre de ces artistes suisses se lit comme une page de livre de conte.
Dans la salle à manger, les assiettes emplies de soupe verte semblent encore attendre les invités.
Évoluant au fil du temps, le repas cristallin s’échappe de la porcelaine, de plus en plus.

Derrière la magie de cette mise en scène évolutive se dégage une réelle réflexion sur la nourriture, actuelle et à venir.
Cette oeuvre en permanente évolution s’obtient avec un engrais chimique à base d’urée et l’addition répétée d’eau.
Est-ce réellement obtenu par un engrais et de l’eau. J’y vois plus un ensemble de choux fleurs colorés en vert (et à renouveler régulièrement, j’imagine). Mais sans doute ont-ils été cultivés avec adjonction d’eau et d’engrais à base d’urée… ;)
Le chou-fleur a en outre cet aspect champignonesque qui cadre bien avec cette idée de soupe qui s’échappe de l’assiette, un peu comme un Blob.
Pas mal comme décoration de table ! Ou l’art floral revu et corrigé. Très drôle de penser que le brouet se transforme ..