Les rues Léon Frot et Émile Lepeu (Paris 11e) ont vécu à l’heure des vendanges hier samedi 11 septembre, avec une foule des grands jours et dans une ambiance de fête et de ripailles. Le soleil, la bonne humeur, les belles vendangeuses et le vin à volonté ont contribué à ce rendez-vous festif où parisiens et touristes se sont attablés pour un joyeux moment.

Quand je vous disais que la vigne, les vignes n’étaient pas rares dans Paris et en région parisienne, en voici une nouvelle preuve avec la superbe treille chargée de raisin qui court sur la façade du Bistrot Mélac, au 42 de la rue Léon Frot (Paris 11e). Enfin depuis hier, il n’y a plus guère de raisin, cueilli dans la liesse populaire.

Et le raisin ne manquait pas, bien mûr et noir.
La fête a commencé à midi, au son du carillon du Bacchus de Charonne qui orne la façade du Bistrot Mélac.

Une horloge à découvrir car elle s’anime quand les aiguilles marquent chaque heure.
Petite vidéo pour vous faire entendre les carillons tintinnabulants et voir le Bacchus de Charonne très assoiffé…
La foule s’est peu à peu amassée autour des tables qui avaient été installées dans les rues Léon Frot et Émile Lepeu.

Charcuteries, aligot, fromages et vin au menu de ce pique-nique des vendanges parisiennes.
Évènements rares et toujours festives dans la capitale, les vendanges attirent du monde. Celles de la rue Léon Frot ont commencé peu après 13 heures, quand le Bacchus de Charonne a terminé une nouvelle fois sa petite musique et sa beuverie.

Et les vendangeuses sont arrivées, quatre vendangeuses attendues par la foule de plus en plus nombreuse et de très nombreux photographes. Il faut dire que les tenues étaient plutôt… courtes et légères ! Vendanges parisiennes…





Et le raisin a rempli les seaux, quelques grappes se perdant parmi les passants qui ont pu goûter ce raisin parisien bien mûr, qui titrait 11 ° quand même.
De grands baquets attendaient les grappes chargées de jus. Et ce sont les enfants qui ont été invités à fouler ce raisin fraîchement coupé pour en extraire tout le suc.

Un superbe cru Château Charonne en perspective, à n’en pas douter ! En attendant qu’il se vinifie, vous pouvez toujours aller admirer la belle treille du Bistrot Mélac et son horloge musicale avec le Bacchus de Charonne.



Pour moi ce fût un bon moment dans ce coin du 11e arrondissement de Paris où je me suis un peu promené ensuite et où j’ai découvert des petits coins de nature et de jardin dont je vous parlerai bientôt…
J’ai habité ce quartier jusqu’en 1972 et hélas je n’ai pas pu assister à la première vendange. Mais le cep devait déjà être planté. Depuis 1979 je vis dans les Pyrénées orientales où le vin est très bon. Mais il faut reconnaître que c’est moins typique !!
La vigne de Saint-Serge (en fait nous avons 5 pieds), est en pleine forme. Indemne pour l’instant de pourriture. Traditionnellement, elle est vendangée pour la Saint-Serge de Radonège, début Octobre mais le murissement me paraît bien avancé cette année. Le pied principal qui court sur 60 mètres et pousse quasiment dans le bitume est visible depuis la rue de Crimée.
super sympa ! encore une belle découverte , merci